domingo, 15 de maio de 2011

Damasco - Fruta Saudável




O damasco (ou abricó) é uma fruta de origem chinesa e siberiana, pertence à família da ameixa, da cereja e do pêssego. O damasqueiro pode atingir cerca de nove metros de altura e suas folhas são largas e arredondadas. É produzido em várias partes do mundo (da Turquia à Ásia Central), e com muitas variedades: damascos brancos, cinzas, pretos e "pink"; pequenos como ervilhas e grandes como pêras, de sabores variados. No Brasil, apesar do cultivo em escala comercial ser praticamente inexistente, é possível encontrar o fruto fresco.
A fruta é pequena, arredondada, com casca e polpas amarelas, podendo ser pouco alaranjadas ou rosadas. Rica em fibras, pouco calórica e fonte de nutrientes. O betacaroteno (produtor da vitamina A), os carboidratos, o cálcio, o fósforo e a vitamina C se destacam, mas também possui vitaminas B1, B2, niacina e ferro. A semente do damasco é utilizada na produção de óleos ricos em ácidos oléico e linoléico, e vitaminas A e C.
Graças aos seus nutrientes, o damasco é um excelente antioxidante, deixando os cabelos, a pele e as unhas mais saudáveis. É importante também para manter a saúde da visão e dos ossos, para o sistema imunológico e produção de energia. Tem propriedades calmantes, digestivas e diuréticas.
Quando comprar o fruto fresco observe se a casca está brilhante, sem machucados ou marcas de insetos. A polpa tem de ser firme, cedendo levemente à pressão dos dedos. Pode ser conservado sob refrigeração por 2 ou 3 dias em um recipiente fechado para que a umidade seja controlada.
O consumo de damasco fresco não é muito popular em nosso país, sendo mais comum a aquisição do fruto seco ou como licores, geléias e sucos. O fruto seco é muito utilizado na produção de pavês, cremes, sorvetes, recheios e charlottes.
Os frutos secos têm maior concentração de nutrientes e, consequentemente, de calorias. Mas isso não é problema quando o consumo é moderado.
Composição nutricional do damasco:

Damasco fresco:

Quantidade Energia(kcal) Carb.(g) Lip.(g) Prot.(g) Fibras(g) Vit.A(mcg) Vit.C(mg) Cálcio(mg) Fósforo(mg)
100g 57 13,8 0,6 0,8 1,1 230 10 30 32
1 unidade (33g) 19 4,6 0,2 0,3 0,4 77 3,33 10 10,7

Damasco seco:

Quantidade Energia(kcal) Carb.(g) Lip.(g) Prot.(g) Fibras(g) Vit.A(mcg) Ferro(mg) Potássio(mg)
100g 238,0 61,8 0,46 3,66 7,8 724 4,71 1378
1 unidade (25g) 60,0 15,5 0,1 0,92 1,9 181,0 1,2 344,5